Investigadores da Universidade de Évora (UÉ) pretendem desenvolver uma base de dados das variedades de oliveira cultivadas em Portugal, com informação que os olivicultores partilhem sobre os olivais, e ajudar o sector a adaptar-se às alterações climáticas.
Em comunicado enviado à agência Lusa, a UÉ explicou que este trabalho está inserido no projecto OLEAdapt – Estratégia de Gestão de Pragas para a Resiliência e Sustentabilidade da Olivicultura Face às Alterações Climáticas, iniciado no ano passado.
Segundo a academia alentejana, a informação partilhada pelos olivicultores, no âmbito do projecto, “permitirá aos investigadores ajudar a indústria do olival a adaptar-se melhor às alterações climáticas, aumentando a resiliência desta cultura agrícola”.
“A ideia é transferir conhecimento sobre quais as variedades” nas quais “os olivicultores devem apostar no futuro”, indicou.
Por isso, a equipa de investigadores lançou um desafio aos agricultores, cooperativas e associações de agricultores e empresas ligadas ao olival para que colaborem neste projecto.
O que se pretende é que os agentes do sector olivícola partilhem informação sobre a localização de olivais e a respectiva identificação das diferentes variedades de oliveira.
“Todos os agricultores e intervenientes ligados ao olival podem contribuir” para o OLEAdapt, sendo que, para isso, devem enviar “os dados das coordenadas geográficas dos olivais e respectivas variedades” para o endereço de correio electrónico [email protected].
Ou podem também preencher “o mapa com a localização dos olivais e respectivas variedades na plataforma desenvolvida pelos investigadores”, em http://hlserver.cc.uevora.pt:3838/form/.
Ao registarem a localização do seu olival e identificarem as variedades associadas, vão ajudar os investigadores “a desenvolver uma base de dados de distribuição geográfica das variedades [de oliveira] cultivadas em Portugal”, disse a UÉ.
“Estes registos produzirão novo conhecimento, útil para todos os envolvidos, que terá uma aplicação real na vida dos agricultores, dotando-os de conhecimento sobre as variedades nas quais devem apostar no futuro”, frisou.
O coordenador do projecto, o investigador José M. Herrera, do MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da UÉ, realçou que o conhecimento sobre a distribuição actual das variedades de oliveira vai ajudar “a perceber, através de projecções para o futuro e considerando o cenário de alterações climáticas, quais serão as variedades mais resilientes” e adaptadas a cada região do país.
“Para isto, é indispensável o apoio dos olivicultores e entidades associadas”, argumentou.
O projecto OLEAdapt, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, é liderado pela Universidade de Évora, com a participação de vários investigadores do MED, e tem como parceiros o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo e o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária.

RRL // ZO
Lusa

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