Uma delegação da Escola Superior de Biociências de Elvas (ESBE), esteve em Forcalquier, França, na Université Européenne des Senteurs et des Saveurs (UESS), de 19 a 23 de Maio, para participar na segunda fase (WP2) do projeto ERASMUS+ Distill’Inno, intitulada “Uma semana de imersão para conhecer o universo da destilação”.
A comitiva, integrada por 15 elementos entre docentes da área agronómica e estudantes dos Cursos Técnicos Superiores Profissionais em Tecnologias de Produção Agropecuária e em Viticultura e Enologia, teve oportunidade de explorar o universo da destilação através de um programa diversificado. A experiência incluiu visitas ao Museu Artemisia, a destilarias locais e a diversas empresas ligadas à produção de óleos essenciais e outros derivados.
Os estudantes participaram ainda em sessões de trabalho colaborativo com as delegações francesa e italiana, compostas por professores e alunos da UESS/Agence Alimentation Nouvelle-Aquitaine (França) e do Instituto de Instrução Superior Duca degli Abruzzi (Sardenha, Itália), parceiros do projeto.
Um dos momentos altos da semana foi o concurso internacional de criação de cocktails que valeu à ESBE-IPPortalegre o 1.º e o 3.º lugares, com os alunos portugueses a demonstrarem criatividade e elevada competência técnica.
O projeto Distill’Inno, aprovado no âmbito do programa Erasmus+ (ação KA220-VET – Parcerias de Cooperação no Ensino e Formação Profissional), tem como objetivo fomentar a criatividade e o espírito empreendedor dos jovens, valorizando os recursos naturais locais. Através de técnicas de destilação e extração de óleos essenciais, os participantes aprendem a aplicar os produtos obtidos em áreas como a produção de álcool, perfumes, sabonetes aromáticos e azeites aromatizados.
Coordenado pela EPLEFPA de Saintonge (França), o projeto envolve várias instituições: o Politécnico de Portalegre (Portugal), a Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura (Portugal), o Istituto di Istruzione Superiore “Duca degli Abruzzi” (Itália), a Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (França) e a Université Européenne des Saveurs et Senteurs (França).



