Os pratos à base de peixe do rio vão ser as ‘estrelas’ de uma mostra gastronómica no concelho de Alandroal, no distrito de Évora, de 04 a 13 de março

Os pratos à base de peixe do rio vão ser as ‘estrelas’ de uma mostra gastronómica no concelho de Alandroal, no distrito de Évora, de 04 a 13 de março, revelou a câmara municipal.
Trata-se da 13.ª edição da Mostra Gastronómica do Peixe do Rio, promovida pelo município para divulgar um dos pontos fortes da gastronomia típica do concelho, abrangido pela albufeira do Alqueva.
A autarquia indicou, em comunicado, que o evento vai realizar-se no “modelo tradicional”, nos restaurantes e cafés aderentes do concelho, e, devido “às condicionantes” da pandemia de covid-19, a componente de feira fica adiada para o próximo ano.
O presidente da câmara, João Grilo, explicou hoje à agência Lusa que o certame pretende contribuir para “a promoção das tradições locais” e gerar “uma dinâmica na economia local” em torno de “tudo o que sejam produtos do ramo gastronómico que tragam mais valor acrescentado para o concelho”.  
“Ao longo dos anos, temos vindo a assistir ao aumento da procura de peixe do rio nos restaurantes do concelho, assim como a um aumento da oferta por parte dos mesmos”, realçou.
O autarca adiantou que o município tem também tentado “introduzir alguma inovação” nesta iniciativa, “trazendo chefes convidados”, no sentido de “afirmar, cada vez mais, Alandroal como a capital das cozinhas do rio”.
A edição deste ano da mostra gastronómica inclui diversas atividades paralelas, que vão estar concentradas no espaço do Fórum Cultural Transfronteiriço, divulgou a autarquia.
Do programa constam o Congresso das Cozinhas de Rio, com chefes de cozinha convidados, cursos de cozinha, sessões de ‘showcooking’, exposições e apresentação de produtos ligados à economia do rio.
Segundo a câmara, o chefe de cozinha José Júlio Vintém continua a colaborar com a mostra.
O município vai ainda aproveitar o evento para apresentar novos materiais promocionais, com destaque para um ‘stand’ de participação em feiras e um filme, e alguns dos novos eventos a desenvolver este ano.
“Assim, mais uma vez no início de março, os visitantes podem encontrar a qualidade e diversidade da oferta de pratos de peixe do rio a que já se habituaram e descobrir as novas propostas e toda a restante gastronomia do concelho”, referiu a autarquia.
Os visitantes, de acordo com a câmara municipal, podem ainda aproveitar os descontos e programas especiais dos alojamentos locais para “conhecer melhor o concelho e a região”.

Carregar mais artigos relacionados
Carregar mais artigos por Redacção
Carregar mais artigos em Destaque Principal

Veja também

Desporto: Carlos Fontainhas sagrou-se campeão da 17ª Edição Masters do Alentejo 2025

O Pavilhão Municipal de Portalegre foi palco, no primeiro fim-de-semana do presente mês, d…